微信平台

个人微信

咨询热线:

023-68184755

招聘专线:

023-81699903

当前位置:首页  教育资讯  初中资讯  重庆中考

初中资讯Middle School

【时政】2018年4月份时政100题汇总…(二)

时间:2018-05-15 11:23:04    来源:青学园教育    点击量:

微信图片_20180508121450.jpg 

51.我国西部地区的第一条现代有轨电车路线,也是目前世界上海拔最高的有轨电车路线,目前在青海省()抓紧施工。

    A.格尔木市
    B.德令哈市
    C.乌兰县
    D.都兰县
    答案:B  
    52.(多选)16 日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。
    指出:当前,世界经济出现了一些积极向好势头,但面临的诸多问题并未从根本上解决。我去年在达沃斯指出的()这三大根本性矛盾仍然比较突出。
    A.全球增长动能不足
    B.全球经济治理滞后
    C.全球发展失衡
    D.全球局势不稳定
    答案:ABC 
    53.16日会见世界经济论坛主席施瓦布时指出,历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有(),道路才能越走越宽。
    A.互惠互利
    B.开放合作
    C.消除壁垒
    D.包容审慎
    答案:B
    54.16日,新一届在举行宪法宣誓仪式。监誓。2017年6月至2018年3月任命的42个部门的92名负责人依法进行宪法宣誓。宪法宣誓内容为:“我宣誓:忠于宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,()!"
    A.为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国努力奋斗
    B.为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗
    C.为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家努力奋斗
    D.为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗
    答案:D  
    55.16日,我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”  抵达南海海域,将展开首次海上试验及试验性应用。下列关于中国深潜“三龙”说法错误的是:
    A.海龙三号一无人缆控潜水器
    B.潜龙三号一自主无人潜水器
    C.蛟龙号一载人潜水器
    D.翼龙号一载人缆控潜水器
    答案:D  
    56.近日,北京航空航天大学新闻网发布通知,在第三个中国航天日即将来临之际,北航“月宫一号”科普基地4 月22日至23日向公众开放,即日起接受电子邮件预约,中国航天日是:
    A.每年4月18 日
    B.每年4 月22 日
    C.每年4 月23 日
    D.每年4 月24 日
    答案:D
    57.( 多选) 17日下午,主持召开国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。强调,要加强对国家安全工作的集中统一领导,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹()和()两件大事。
    A.改革
    B.安全
    C.发展
    D.创新
    答案:BC  
    58.(多选)17 日下午,主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。强调,要坚持()的有机统一,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。
    A.人民安全
    B.政治安全
    C.国家安全
    D.国家利益至上
    答案:ABD  
    59.( 多选)17日,联合国教科文组织正式批准()地质公园成为联合国教科文世界地质公园,成为我国第36、37个世界地质公园。
    A.黄山世界地质公园
    B.四川光雾山-诺水河
    C.湖北黄冈大别山
    D.庐山世界地质公园
    答案:BC  
    60.(多选)18 日主持召开常务会议,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,以促进就业创业为目标,面向城乡全体劳动者提供()的终身职业技能培训。
    A.普惠性
    B.均等化
    C.包容性
    D.贯穿学习和职业生涯全过程
    答案:ABD  
    61.(多选) 中办、国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确地方党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:
    A.阻挠干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作
    B.对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的
    C.对发生生产安全事故负有领导责任的
    D.有其他应当问责情形的
    答案:ABCD  
    62.日前,办公厅印发《通知》指出,()是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥着重要作用。
    A.政府报告
    B.政府公报
    C.政府公告
    D.政府通报
    答案:B
    63.(多选) 为解决目前边境旅游面临的困境和问题,日前印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》提出研究设立边境旅游试验区。经过改革开放近40 年发展,边境旅游已逐步成为与()并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一。
    A.出国旅游
    B.港澳台旅游
    C.周边游
    D.国内游
    答案:AB  
    64.为深入推进国家司法救助工作,全国检察机关将统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,4月起到12月底,重点救助四类人群。下列不属于重点救助人群的是:
    A.贫困户
    B.老年人
    C.未成年人
    D.残疾人
    答案:B
    65.2018年4月24日是第三个“中国航天日”,今年的“中国航天日”活动以()为主题。
    A.共筑航天新时代
    B.航天创造 美好生活
    C.中国梦,航天梦
    D.航天大国,民族复兴
    答案:A  
    66.近日,2019年国际篮联篮球世界杯吉祥物在北京揭晓,“梦之子”当选,它的造型设计是:
    A.虎
    B.狮
    C.龙
    D.熊猫
    答案:C  
    67.(多选)近日,同意《河北雄安新区规划纲要》。批复指出,起步区随形就势,形成“北城、中苑、南淀”的空间布局。要统筹()三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局。
    A.生活
    B.生产
    C.工业
    D.生态
    答案:ABD
    68.20日,由中国航天员中心牵头组织的航天医学工程发展战略高峰论坛在北京航天城成功举办。论坛期间,该中心首次公开展示了空间站()水下训练服。
    A.飞天
    B.遨游
    C.升空
    D.神龙
    答案:A  
    69.(多选)全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。出席会议并发表重要讲话。他强调,要提高网络综合治理能力,形成()等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。
    A.党委领导
    B.政府管理
    C.企业履责
    D.社会监督
    答案:ABCD  
    70.( 多选)2018年是马克思诞辰200周年,为了纪念这位伟大的哲学家、革命家,在马克思的故乡一德国特里尔市,政府出资发行了印有马克思肖像的零欧元纪念纸币。售价为3欧元(约合23元人民币),马克思被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。下列属于马克思著作的是:
    A.资本论
    B.共产党宣言
    C.自然辩证法
    D.家庭、私有制、国家的起源
    答案:AB  
    71.(多选) 《河北雄安新区规划纲要》全文公布。纲要指出,雄安新区发展定位是,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为:
    A.高水平社会主义现代化城市
    B.京津冀世界级城市群的重要一极
    C.现代化经济体系的新引擎
    D.推动高质量发展的全国样板
    答案:ABCD  
    72.( 多选) 《河北雄安新区规划纲要》全文公布。明确雄安新区建设目标是:
    A.到2030年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市
    B.到2035年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市
    C.到2050年,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极
    D.到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极
    答案:BD  
    73.22日上午,首届数字中国建设峰会在()开幕,发来贺信。
    A.福建厦门
    B.浙江杭州
    C.福建福州
    D.浙江嘉兴
    答案:C  
    74.联合国与()4月19日举行了首次年度会议,并签署了加强和平与安全方面伙伴关系的框架协议。
    A.非盟
    B.阿盟
    C.华约
    D.欧盟
    答案:A 
    75.(多选)22 日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕,发来贺信指出:加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,()。
    A.全面贯彻新发展理念
    B.以信息化培育新动能
    C.用新动能推动新发展
    D.以新发展创造新辉煌
    答案: ABCD  
    76.中共中央政治局23 日召开会议,审议《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》,主持会议。会议指出,()是我国边海防的独特优势。
    A.海岸线长
    B.党政军警民合力强边固防
    C.边防队伍素质过硬
    D.军警民合力强边固防
    答案:B
    77.(多选)中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,会议强调,中央财经委员会召开第一次会议,对()“三大攻坚战”进行部署。
    A.打好防范化解重大风险
    B.精准脱贫
    C.污染防治
    D.国家安全
    答案:ABC  
    78.23日集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时指出,中方愿同各成员国一道,政治上继续相互支持,贡献“上合智慧”和“上合方案”,要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”。“上海精神”是指:
    A.互信、互惠、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展
    B.互信、互利、平等、协商、尊重各国主权平等、谋求共同发展
    C.互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展
    D.互信、互惠、平等、协商、尊重各国主权平等、谋求共同发展
    答案:C
    79.日前,人社部发布《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,国家将推行覆盖全体劳动者的终身职业技能培训制度,其中“终身”二字是《意见》的一大特色和亮点,“终身”的核心是:
    A.培训对象的覆盖上是城乡全体劳动者
    B.就业培训的补贴要覆盖终身职业生涯
    C.技能评价激励要覆盖培训全过程
    D.提供全方位的服务保障
    答案:B 
    80.(多选)4月24日中午,来到位于宜昌长江岸边的兴发集团新材料产业园考察,了解这家化工企业保护生态、转型发展情况。在考察时,强调,长江经济带建设要抓大保护、不搞大开发,这是指:
    A.不搞大型开发
    B.科学地发展
    C.有序地发展
    D.发展应以修复长江生态环境为先
    答案:BCD  
    81.24 日下午,来到三峡大坝调研。他对工程技术人员说,国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。下列关于三峡工程说法不正确的有:
    A.三峡工程设想由毛泽东最早提出
    B.三峡水电站是当今世界最大的水利发电工程
    C."巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”出自郦道元的《水经注》
    D.三峡由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成
    答案:A
    82.(多选)习23 日在政治局第五次集体学习时强调,我们党开辟的(),都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。是《共产党宣言》精神的忠实传人。
    A.新民主主义革命道路
    B.社会主义革命道路
    C.社会主义建设道路
    D.中国特色社会主义道路
    答案:ABCD
    83.(多选)23日在政治局第五次集体学习时强调,要吸收人类创造的一切优秀文化成果,不断深化对()的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。
    A.共产党执政规律
    B.社会主义建设规律
    C.世界经济发展规律
    D.人类社会发展规律
    答案:ABD
    84.嫦娥四号中继星正式命名为(),将于5 月发射。这是世界首颗地球和月球之间的专用中继通信卫星。
    A.星域
    B.玉兔
    C.鹊桥
    D.月空
    答案:C  
    85.25日上午,在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况并听取汇报。强调,人与水的关系很重要。世界几大文明都发源于大江大河。下列关于几大文明发源地对应错误的是:
    A.勒拿河流域一古埃及文明
    B.恒河流域一古印度文明
    C.两河流域一美索不达米亚文明
    D.黄河流域一华夏文明
    答案:A  
    86.25日,经国务院批复,我国国土面积最大的地级市()将挂牌成立。
    A.那曲市
    B.阿克苏市
    C.阿里市
    D.和田市
    答案:A  
    87.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央团校改革方案》,《方案》明确了团校改革的总体思路,提出要着眼党的青年工作大局,把握()这一根本定位。
    A.建设党在青少年工作领域特色鲜明的政治学校
    B.建设党在青年工作领域特色鲜明的理论学校
    C.建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校
    D.建设党在青少年工作领域特色鲜明的理论学校
    答案:C  
    88.(多选)国家中医药管理局印发《关于深化中医药师承教育的指导意见》,提出构建师承教育与()有机结合,贯穿中医药人才发展全过程的中医药师承教育体系。
    A.院校教育
    B.毕业后教育
    C.继续教育
    D.临床教育
    答案:ABC  
    89.(多选)26 日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握()等的关系,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。
    A.自我发展和协同发展
    B.生态环境保护和经济发展
    C.总体谋划和久久为功
    D.破除旧动能和培育新动能
    答案:ABCD  
    90.(多选)26日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,讲话中表示,要突出工作重点,以持续改善长江水质为中心,扎实推进“三水共治”。三水共治”是指:
    A.水污染治理
    B.水生态修复
    C.水资源保护
    D.水环境培育
    答案:ABC  
    91.教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,要求组织思想政治理论课教学时,综合考虑学生专业背景,推行()以下中班,逐步消除大班额现象。
    A.55 人
    B.66 人
    C.88 人
    D.100 人
    答案:D  
    92.(多选)最高检下发通知,2018年4月至2019年12月,开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”,重点打击“牢头狱霸”和体罚虐待等违法行为,保障在押人员合法权益。下列属于在押人员法定权利的有:
    A.刑事奖励权
    B.休息权
    C.劳动报酬权
    D.会见权
    答案:ABCD
    93.(多选)全国全票表决通过英雄烈士保护法,规定禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英烈事迹;对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,可以依法向人民法院提起诉讼的主体有:
    A.英雄烈士的近亲属
    B.检察机关
    C.负责英雄烈士保护工作的部门
    D.公安机关
    答案:AB  
    94.(多选)全国通过人民陪审员法,明确了由人民陪审员和法官组成合议庭的2种组成形式:
    A.由法官担任审判长,组成三人合议庭
    B.由法官担任审判长和副审判长,组成三人合议庭
    C.由法官三人与人民陪审员四人组成七人合议庭
    D.由法官四人与人民陪审员三人组成七人合议庭
    答案:AC  
    95.日前,全球首台()核电机组在浙江台州带核投运,这标志着我国三代核电自主化依托项目()获得各方认可,这一机组具备当前国际最高核安全水平。
    A.AP500
    B.AP800
    C.AP1000
    D.AP2000
    答案:C  
    96.政法委等六部委印发《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,提出要积极动员社会力量参与人民调解工作,积极邀请“两代表一委员”、“五老人员”、专家学者、大学生村官等参与矛盾纠纷化解。下列不属于“五老人员”的是:
    A.老党员
    B.老干部
    C.老职工
    D.老知识分子
    答案:C  
    97.在27日下午进行的围棋“人机大战”中,中国排名第一的棋手柯洁对阵中国的人工智能( )。双方经过两小时二十分的对弈,最终柯洁告负。
    A.AIphaGo
    B.星阵
    C.八卦
    D.小冰
    答案:B  
    98.27日和28日在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。两国领导人在轻松友好的气氛中就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见。指出,中印关系要稳定、要发展,基础是()。
    A.尊重
    B.合作
    C.互信
    D.和平
    答案:C  
    99.世界最大单口径球面射电望远镜FAST近日首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星,是迄今人类发现的( )。
    A.射电流量最强的超高能毫秒脉冲星之一
    B.射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一
    C.射电流量最强的高能毫秒脉冲星之一
    D.射电流量 最弱的超高能毫秒脉冲星之一
    答案:B  
    100.(  )创建国际卫生港口顺利通过WH O的实地测评,成为国内首个通过复核认证的国际卫生海港。
    A.深圳盐田港
    B.宁波大榭港
    C.上海洋山港
    D.宁波梅山港
    答案:B

 

返回顶部

总校区

红旗河沟校区

金科校区

杨家坪校区

鲁能校区

小学生学能训练