微信平台

个人微信

咨询热线:

023-68184755

招聘专线:

023-81699903

当前位置:首页  教育资讯  小学资讯  4~5年级

小学资讯Primary School

小学语文文学常识常考100题汇总(含答案)

时间:2018-07-05 14:51:35    来源:青学园教育    点击量:

 小学语文文学常识常考100题汇总(含答案)


文学常识贵在积累,必须持之以恒。文学经典能培养美好的思想情操和良好的文学艺术素质,有利于学生开阔眼界,形成正确的价值观。

为了节省的大家的时间,整理了常考的100道文学常识题,快来一起做一做吧!

 


 

第一部分:文学常识

1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》________ (战役)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。  

2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其中“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是 ________ ;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎) ________ 。  

3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。 

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 ________ 。     

5、《游山西村》这首七律诗的“___________ _____________”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。

6、晏殊《浣溪沙》中的“________________ ,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。     

7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“________________,________________。”   

8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“________________ ,________________。”     

9、春蚕到死丝方尽,________________。

10、接天莲叶无穷碧,________________。

11、________________,学海无涯苦作舟 。

12、________________ ,得来全不费功夫。     

13、________________,思而不学则殆 。

14、海上升明月,________________。   

15、________________,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,________________。

第二部分:文化常识

以下88道题为常考文学常识及平时考试重点知识汇总。

13、康熙皇帝的庙号是(__________)。  

14、《西游记》中的火焰山是今天的(__________)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。

16、宋代的代表性刑罚是(__________)。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。

18、维纳斯是罗马神话中的(__________)。

19、大汶口文化遗址在我国的(__________)。

20、“死去元知万事空”下一句是(__________)。

21、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。

23、我国最早的中医学专著是(__________)。

24、《悲惨世界》的作者是(__________)。

25、目前人类已知的最软的石头是(__________)。

26、《全唐诗》收录的是唐代(__________多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。

28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。

29、“建元”是我国(__________)皇帝使用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。

32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(__________)。

33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(__________)。

34、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。

35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( __________)

36、“三过家门而不人”是(__________)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(__________)。

38、美国历史上第一所高等学府是(__________)。

39、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。

40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(__________)。

41、“印象派”一词源于(__________)。

42、书画作品中的“四君子”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。

43、《奥赛罗》出自(__________)之手。

44、金庸的籍贯是(__________)。

45、“本是同根生”的下一句是(__________)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。  

47、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。

48、有“植物熊猫”之称的是(__________)。

49、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。

 

50、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(__________)。  

52、徐悲鸿以画(__________)闻名世界。

53、名著《儒林外史》的作者是__________

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(__________)

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。

57、《水浒传》的作者是__________。

58、我国农历中有(__________)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。

60、我国古代文化中的“五行”是指(____________________)。

61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(__________)。

63、《百家姓》中的第一个姓氏是(__________)。  

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言。

65、在我国一年四季中,(__________)的白天最短。  

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的历史巨著

67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(__________)。

68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(__________)。

69、《童年》《在人间》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(__________ )年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《__________》。  

72、屈原是春秋时代(__________)人。  

73、“破釜沉舟”这个成语出于(__________)。

74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(__________)

75、(__________)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________)

78、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( ) 孤掌难鸣( )  

笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( )  

A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑

D, 独木难支 E, 志大才疏 F, 化险为夷  

79、下列四组生字读音完全不同的一项是( )  

A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘  

80、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( )  

A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里  

B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘  

C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马  

D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天  

81、选出没有错别字的一项( )  

A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展    

B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅  

C、盛气凌人 日理万机  温故知新 心旷神疑    

D、泱泱大国 伸张正义  繁花嫩叶 一国他乡  

82、选出下面句子没有语病的一项( )  

A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了   

B、各种读书声汇成一支动听的歌声  

C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的  

D、大路两旁到处都植着果园  

83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( )  

A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生   

84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。  

A、五绝 B、五律 C、四绝  

85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( )  

A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中  

86、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )”  

A、阴山    B、边关      C、燕山  

87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。  

A、春色 B、梨花 C、雪景  

88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( )  

A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水  

89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。  

A、王维 B、王之涣 C、王勃  

90、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。  

A、善 B、擅 C、行  

91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。  

A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言

92、下列各句中不是谈学习态度的是:( )  

A、学而不厌 B、敏而好学,不耻下问 C、有教无类  

93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( )

A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威  

94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( )  

A、补习 B、阅读 C、训练  

95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看( )  

A、工作时间能否减少 B、工作效率能否提高 C、工作本身的方式和性质  

96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。  

97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________ 和__________ 。  

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风靡全球。  

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” __________ 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜爱。  

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。

参考答案

1、 赤壁之战   

2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ; 鲁提辖拳打镇关西 。  

3、《红楼梦》。 

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。

5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村     

6、无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来    

7、海日生残夜,江春入旧年

8、我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。   

9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

10、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。

12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。     

13、学而不思则罔,思而不学则殆 。

14、海上升明月,天涯共此时。   

15、青山依旧在,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

第二部分:文化常识

13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。  

14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。

20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。

24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。

25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。

26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。

32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。

34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡)

36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。

39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。

41、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。

42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。

43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

44、金庸的籍贯是(浙江)。

45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。  

47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。  

52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。

53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)  

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。

57、《水浒传》的作者是施耐庵。

58、我国农历中有(24个)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。

61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。

63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。  

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。  

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著      

67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。

68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《安徒生童话》。  

72、屈原是春秋时代(楚国)人。  

73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。

74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)

75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )  

笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )  

A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支   

E, 志大才疏 F, 化险为夷  

79、 D  

80、 C

81、 B

82、C

83、 B   

84、 A  

85、C   

86、A  

87、C

88、B  

89、A

90、A   

91、C

92、 C

93、 B

94、 B

95、 C

96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。  

97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。  

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利·波特 》近年风靡全球。  

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。  

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

 

返回顶部

总校区

红旗河沟校区

金科校区

杨家坪校区

鲁能校区

小学生学能训练